Para configurar seu ATA (Adaptador de Telefone Analógico) com o Ligue à Vontade siga os seguintes passos:

1. Ligando e conectando-se ao ATA

a. Ligue o ATA na tomada elétrica.

b. Conecte o cabo de rede em uma das portas do seu roteador ou switch e a outra ponta na porta ETHERNET do ATA.

c. Conecte um telefone na porta PHONE 1.

d. Você agora precisa saber qual foi o IP atribuído ao ATA pelo seu roteador. Acesse o menu de voz, tirando o fone do gancho e pressionando ****110#, você irá ouvir o IP do ATA (você ouvirá o IP em inglês – Por exemplo: IP 192.168.0.6: “one” ”nine” ”two” dot “one” ”six” ”eight” dot “zero” dot ”six”.) Anote o endereço IP que você ouviu.

e. A partir de um computador utilizando o browser de sua preferência (Internet Explorer, Firefox, Opera ou Chrome) digite o endereço IP que você anotou no passo anterior.

2. Configurando o ATA

a. Na tela que será exibida clique em “Admin Login”;

tutorial-linksys-a

b. Clique em “Line 1” para configurar o telefone conectado na porta PHONE 1.

tutorial-linksys-b

c. Na tela que será exibida configure conforme abaixo:

Proxy: sip.ligueavontade.com.br
Register Expires: 600
Display Name: Digite seu usuário
Password: Digite sua senha
User ID: Digite seu usuário
Preferred Codec: Selecionae “G729a”

Salve as configurações clicando sobre “Save Settings”. O ATA será reiniciado automaticamente.

Obs.: As informações acima você pode encontrar no seu painel de cliente acessando: http://cliente.ligueavontade.com.br, após acessar vá ao menu esquerdo e seleciona “INFORMAÇÃO SIP/IAX” e será exibido seu usuário e senha.

tutorial-linksys-c

d. Após o ATA reiniciar ele voltará para tela inicial, clique então em (switch to advanced view).

tutorial-linksys-d

e. Clique em “Line 1”.

tutorial-linksys-e

f. No final da página procure por “Dial Plan” e apague tudo que tem dentro desse campo.

tutorial-linksys-f

Copie o seguinte conteúdo e cole no campo Dial Plan:

(1xxxxx|[2-9]xxxxxxx|0800x.|0[1-9]xxxxxxxxx|0[1-9]xxxxxxxx|00xxx.)

Salve as configurações clicando sobre “Save Settings”. O ATA será reiniciado automaticamente.

g. Após o ATA reiniciar ele voltará para tela inicial, clique novamente em (switch to advanced view).

tutorial-linksys-g

h. Clique em “Regional”.

tutorial-linksys-h

i. Na tela que será exibida apague os campos marcados abaixo em vermelho e copie e cole os seguintes valores:

Dial Tone 1: 425@-16,425@-16,450@-16;10(*/0/1+2+3)
Busy Tone: 425@-19;10(.25/.25/1)
Reorder Tone: 425@-19;10(.25/.25/1,.75/.25/1)
Ring Back Tone: 425@-19;*(1/4/1)

tutorial-linksys-i

Após alterar os valores acima vá até o final da página e altere os campos marcas em vermelho abaixo pelos seguintes valores:

Caller ID method: DTMF (Finland/Sweden)
FXS Port Input Gain: 0 (zero)
FXS Port Output Gain: 0 (zero)

tutorial-linksys-i2

Salve as configurações clicando sobre “Save Settings”. O ATA será reiniciado automaticamente.

g. Se todas as configurações foram corretamente você terá o status “Online”

tutorial-linksys-j

3. Para efetuar suas ligações:

Disque: 0 + DDD + Nº TELEFONE